カラダよろこぶ米こうじの甘さ、親子で飲むおいしいあまざけ
自然由来のやさしい甘さで離乳食やデザートへ
野菜ソムリエ川村章子考案「おいしいあざまけ」を使ったオリジナルレシピも掲載!
授乳中のママも赤ちゃんにも体にやさしい“はじめての発酵食品”
これからお母さんになる妊婦さんに『おいしいあまざけ』

おいしいあまざけは、ママと赤ちゃんの強い味方

1日1杯、ママと赤ちゃんに必要な栄養がたっぷりの
「おいしいあまざけ」生活
はじめましょう!

あまざけのチカラ
米と米麹のみで
アルコール0%
胃に負担をかけず、
腸内スッキリ
アミノ酸やビタミン豊富で
栄養チャージ
こんな方にオススメ
出産時の栄養補給に
産前・産後の体力回復
つわりなどで食事が
すすまない妊婦さん
離乳食期の赤ちゃん
※最初は水でうすめてあげても◎

商品ラインナップ

  • おいしいあまざけ プレーン
  • おいしいあまざけ バナナ
  • おいしいあまざけ ピーチ
おいしいあまざけ プレーン
おいしいあまざけ バナナ
おいしいあまざけ ピーチ
それぞれ1個¥150(税抜)
  • ヤマク食品オンラインストアヤマク食品オンラインストア
※フタのフィルムを少しはがすと、容器のままレンジであたためられます

私たちが作っています。

私たちが作っています。

創業明治27年、
徳島の味噌屋のあまざけです。

ヤマク食品株式会社は、徳島の地で漬物屋としてはじまりました。
昭和60年から「調理みそ」と「即席みそ汁」を販売すると、その豊かな風味と手軽さが評判を呼び、またたく間に看板商品となりました。長年の味噌づくりの技術を生かし、自社オリジナルの米麹でつくった自慢のあまざけです。ぜひ、ご家族皆さんで飲んでください。

野菜ソムリエ川村章子による「おいしいあまざけ」を使った6ヶ月からの離乳食・幼児食レシピ集

ゴックン期5~6ヶ月 小松菜のとろとろ
食べやすく栄養たっぷり!小松菜のとろとろ
材料(こども一食分)

小松菜…葉先2枚
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ2程度

作りかた2ステップ
  • 小松菜葉先を柔らかくゆで、
    水分を切って、細かく刻む。
  • すり鉢に①とおいしいあまざけを
    少しずつ加えながら、
    すりつぶしてできあがり。
モグモグ期7~8ヶ月 人参とサツマイモのあまざけ煮
ペロリ完食!人気メニュー人参とサツマイモの
あまざけ煮
材料(こども一食分)

人参…10g
サツマイモ…15g
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ1
…50cc

作りかた2ステップ
  • 人参、サツマイモはみじん切りし、
    小鍋に水と一緒に加え、
    弱火で柔らかくなるまで煮る。
  • 粗熱が取れたらおいしいあまざけを
    加えてできあがり。
カミカミ期9~11ヶ月 豆腐とトマトのそぼろあん
とろとろで食べやすい!豆腐とトマトのそぼろあん
材料(こども一食分)

絹ごし豆腐…2cm角
トマト…1/6玉 またはミニトマト2個
鶏ミンチ肉…10g
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ2
だし汁…大さじ3

作りかた3ステップ
  • トマトは湯むきし、種を取って
    みじん切りする。
    豆腐は5mm角に切る。
  • 小鍋でだし汁とトマト、
    鶏ミンチ肉を弱火にかける。
  • 鶏肉をほぐしながら、豆腐、おいしい
    あまざけ、水溶き片栗粉を加えて、
    一煮立ちしたらできあがり。
パクパク期1~1歳半 カボチャのおやき
コロンとかわいいカボチャのおやき
材料(こども一食分)

カボチャ(皮・わた・種を除いたもの)…50g
おいしいあまざけ(プレーン)…小さじ2
片栗粉…小さじ1
…少量

作りかた4ステップ
  • カボチャはラップに包んでレンジで
    1分~1分半、柔らかくする。
  • レンジから取り出し、
    しばらくラップのまま蒸らして、
    粗熱が取れたらおいしいあまざけを
    加えて、ラップの中でこねる。
  • 3つ程度に丸めて平たくし、
    片栗粉をまぶす。
  • フライパンに少量の油をひき、
    ③の両面を弱火で焼いてできあがり。
幼児期 鮭とほうれん草のあまざけシチュー
みんなでおいしく!鮭とほうれん草の
あまざけシチュー
材料(こども一食分)

…1/4切れ
ほうれん草…1株
だし汁…大さじ4
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ3
米粉…小さじ1
塩(お好みで)…ごく少量

作りかた5ステップ
  • ほうれん草は小鍋でさっとゆで、
    1cm幅に切る。
  • 小鍋にだし汁、鮭、ほうれん草を
    入れて弱火で加熱する。
  • おいしいあまざけと米粉を
    よくまぜる。
  • 鮭に十分火が通れば、
    ③を加えてとろみをつける。
  • お好みで塩を加えて味を
    ととのえてできあがり。
幼児期 レンジで蒸しぱん
チン!してふわふわデザートレンジで蒸しぱん
材料(こども一食分)

おいしいあまざけ(バナナ)…50g
米粉…30g
ベーキングパウダー…2g
米油…5g

作りかた2ステップ
  • 材料すべてをよくまぜる。
  • 容器に注いで、レンジで
    1分加熱してできあがり。

#みんなのあまざけ

「おいしいあまざけ」を飲んで#みんなのあまざけでSNSにアップしよう!
あまざけを使ったオリジナルレシピも投稿してね!

もっと見るもっと見る
PAGETOP