・テンペ 1袋(100g) ・パプリカ ・グリーンアスパラ ・唐辛子 少々 ・ニンニク 少々 ・オリーブオイル 小さじ1
(1)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのうす切りと唐辛子を弱火で炒める
(2)ニンニクの香りが立ったら、1.5cm幅に切ったテンペを炒め、更にパプリカ、グリーンアスパラを加えて炒め合わせ、塩とコショウをふる。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・テンペ 1袋(100g)
(1)フライパンに油を薄くひき、5mm程度に切ったテンペを弱火で表面がカリカリになるように焼く。
(2)塩、コショウをふる。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・テンペ 1袋(100g)・お好みの野菜・お好みのドレッシング
(1)テンペを食べやすく切って170℃の油で揚げておく。
(2)お好みの野菜とテンペを盛り合わせる。
(3)ドレッシングで和える。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・ロールパン 1個・テンペ 4分の1(1袋中)・ツナ缶 2分の1・スライスチーズ 1枚・グリーンリーフ 1枚・ピクルス(きゅうり) 2分の1本・マヨネーズ 小さじ1・粗挽きコショウ 適量・塩 少々・炒め油 サラダ油 適量
(1)テンペは縦長4分の1に切り、更に斜め3等分に切る。油をひいたフライパンで、軽く塩をふって焼いておく。
(2)パンは横に切り込みを入れ、ツナにマヨネーズを和え、ピクルスは薄切りにしておく。
(3)パンにスライスチーズ、グリーンリーフ、(1)とピクルスをバランスよく縦長に盛りつけ、ツナマヨをのせて挟む。お好みで粗挽きコショウやフライドオニオンをふりかけてお召し上がりください。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・テンペ 1袋(100g)
A
・水 1カップ(200ml)・コンソメ固形 1個
・トマト缶(カット) 2分の1(200g)・ズッキーニ 2分の1本・玉ねぎ 2分の1個・塩 少々・コショウ 少々・オリーブオイル 小さじ1
(1)テンペとズッキーニは1cm角に、玉ねぎは縦1cm幅に切る。
(2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ったらズッキーニ、玉ねぎを加えて軽く炒める。野菜がしんなりしたらトマト缶とテンペ(A)を加えて煮立てる。
(3)中火で5分ほど煮て、塩コショウで味を調える。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・テンペ 1袋(100g)・甜麺醤 適量(チューブでOK)・きゅうり 4分の1本
・ライスペーパー 2枚・サニーレタス 2枚・ゆでえび 4尾・大葉 4枚・スイートチリソース 適量・炒め油 サラダ油など 適量
(1)テンペを8分の1に細長く切り、軽く焼き目がつくまで焼く。きゅうりは細切りにし、えびは半分の厚みに切る。ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ戻し、トレーやまな板にのせる。
(2)ライスペーパーの中央にえび、大葉の順にのせ、(A)をレタスの上に横長になるように置いて包み、大葉にのせる。ライスペーパーの左右を折りたたみ、隙間ができないように固く巻く。
(3)スイートチリソースをつけてお召し上がりください。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・テンペ 1袋(100g)
A
・しょうゆ 小さじ2・マヨネーズ 小さじ1・酒 小さじ1・生姜すりおろし 適量(チューブでもOK)・にんにくのすりおろし 適量(チューブでもOK)・あおさ 適量
・片栗粉 適量・揚げ油 サラダ油 適量
(1)テンペを2cm角に切る。
(2)(A)と(1)をポリ袋に入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。
(3)(2)を袋から取り出し片栗粉をまんべんなくまぶす。
(4)フライパンに油を入れて熱し(3)を中火でこんがりと表面が白っぽくなるまで焼く。
(5)お好みでレモンをかけてお召し上がりください。
※こちらのレシピには「テンペ」を使用しています。
・ベビーリーフ 少々 ・生ハム 2枚 ・イングリッシュマフィン 1個 ・【赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング】 適量
◎ オランデーズソース
・卵黄 1個 ・バター 15g ・マヨネーズ 大さじ1
◎ ポーチドエッグ
・卵 2個 ・酢 少々
(1)オランデーズソースを作る。
電子レンジで溶かしバターをつくる。
ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ入れながら加えていく。
(2)ポーチドエッグを作る。
小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、完全に沸騰したらお酢を入れ、卵を割り入れる。
(3)白身がまとまってきたら冷水に取り出す。
(4)皿に、軽くトーストしたイングリッシュマフィン→ベビーリーフ→生ハム→卵→オランデーズソースの順に乗せていき、最後に【赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング】を振りかけて完成。
※こちらのレシピには「赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング」を使用しています。
・じゃがいも 3個 ・揚げ油 適量 ・ローズマリー 2本 ・バター 8g ・【赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング】 適量 ・彩りのクレソン
(1)洗ったじゃがいもを串がささるくらいまで電子レンジで温める
(2)じゃがいもを少し冷ましたら一口大に手で割いていく。
(3)鍋に油、じゃがいも、ローズマリーを入れ、火を点け(弱火~中火)冷たい油からゆっくり揚げていく
(4)カリッと上がったら油を切りさっとバターを絡める
(5)お皿にもりつけ最後に【赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング】を振りかけて完成。
※こちらのレシピには「赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング」を使用しています。
・スパゲッティ 200g ・サバ缶 一缶 ・カットトマト缶 一缶 ・にんにく 一片 ・鷹の爪(輪切り) 少々 ・塩 少々 ・オリーブオイル 大さじ1 ・【白味噌とチーズのシーズニング】 適量
(1)大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れ、好みの固さになるまで茹でる。
(2)オリーブオイルを熱したフライパンに、刻んだにんにくと鷹の爪を入れ弱火で炒め、オリーブオイルに香りをうつしていく。
(3)トマト缶とサバ缶を(2)に入れ、サバをヘラでほぐしながらひと煮立ちさせる。
(4)塩で軽く味をととのえたら、(1)とフライパンの中であわせ、皿にもりつける。
(5)最後に【白味噌とチーズのシーズニング】をふりかけ完成。
※こちらのレシピには「白味噌とチーズのシーズニング」を使用しています。
・食パン 1枚 ・きび糖 大さじ1 ・牛乳 100ml ・卵 1個 ・バター 10g ・【白味噌とチーズのシーズニング】 適量 ・お好みでフルーツやクリーム
(1)卵、牛乳、きび等をよく混ぜ、四等分にカットした食パンを30分ほど浸す。
(2)熱したフライパンにバターを入れ、パンがきつね色になるまで弱火でじっくりと火を通していく。
(3)お皿にもりつけ最後に【白味噌とチーズのシーズニング】をかけて完成
※こちらのレシピには「白味噌とチーズのシーズニング」を使用しています。
・卵(S) 1個 ・ご飯 茶碗1杯分 ・【味噌と花椒のゴマ油】 小さじ2~3
(1)炊きたて熱々のご飯を茶碗に盛り、卵を割ってのせる。
(2)【味噌と花椒のゴマ油】をかけ、よく混ぜて召し上がれ。
※こちらのレシピには「味噌と花椒のゴマ油」を使用しています。
・スナップエンドウ 150g ・【味噌と花椒のゴマ油】 1強
(1)スナップエンドウは上下の筋を取り除く。
(2)たっぷりの湯を沸かし1を入れ30秒~1分茹でる。水に取り粗熱を取り冷ましざるにあげ水を切る。
(3)2を斜めに食べやすい大きさにカットし【味噌と花椒のゴマ油】で和える。
※こちらのレシピには「味噌と花椒のゴマ油」を使用しています。
・大根 300g ・油揚げ 1枚 ・大根の葉 少々 ・だし 3カップ強 ・御膳みそ 大さじ3
(1)大根は4cmぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1cm厚さに切る。
(2)1を短冊のような形に細長く切る。大根の葉は小口切りにする。
(3)油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げも大根と同じような形に切る。
(4)なべにだしと大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(5)大根の葉と油揚げを入れてさっと煮る。
(6)火を弱めてみそを溶き入れる。
・かぼちゃ 60g ・なすび 1本 ・おくら 2本 ・ミニトマト 5個 ・五穀味噌 20g~24g
(1)かぼちゃを一口大に切り、おくらは1cmぐらいの輪切りする。トマトは半分に切る。
(2)なすびを一口大に切り水にさらす。
(3)鍋にだし汁とかぼちゃを入れて煮ます。かぼちゃが軟らかくなったら、なすびをいれて煮る。
(4)野菜に火が通ったら、おくらとミニトマトを入れ弱火にして味噌を溶きいれて、ひと煮立ちさせる。
・里芋中 4個 ・ニンジン(いちょう切り) 50g ・コンニャク(色紙きり) 1/2丁 ・木綿豆腐 1/2丁 ・ワケギ(ぶつ切り) 2本 ・ゴマ油 大さじ1 ・だし 3・1/2カップ ・こしみそ 大さじ3 ・塩 少々
(1)里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
(2)なべに胡麻油を熱し、里芋、ニンジン、ゆでてあくぬきしたコンニャクをいためる。
(3)だしを注ぎ、野菜が軟らかくなったるまで煮る。
(4)豆腐を手で崩し入れる。
(5) みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでワケギを入れてさっと煮る。
・オクラ 10本 ・長ネギ(白い部分) 1/2本
・しょうが 1かけ ・にんにく 1/2かけ ・五穀味噌 40g
(1)オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとみきとる。先端の固い部分も少し切り取る。
(2)オクラを焼き網に並べ、ときどき返しながら、中火でこんがり火を通す。
(3)長ねぎ・しょうが・にんんくをそれぞれ粗みじん切りにしすり鉢で香りが立つように粗くすりつぶし、味噌を加えて全体になじむまですり合わせる。
(4)器に焼きオクラを盛り、(3)を添える。
・グリーンアスパラ 4本 ・小玉こんにゃく 8個
・新じゃが 4個 ・けしの実 適宜 ・サラダ油
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A ・みそ カップ1 ・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ4~5 ・酒 大さじ4
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(1)オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとみきとる。先端の固い部分も少し切り取る。
(2)オクラを焼き網に並べ、ときどき返しながら、中火でこんがり火を通す。
(3)長ねぎ・しょうが・にんんくをそれぞれ粗みじん切りにしすり鉢で香りが立つように粗くすりつぶし、味噌を加えて全体になじむまですり合わせる。
(4)器に焼きオクラを盛り、(3)を添える。