ヤマク食品株式会社「元気におはよう!」 〒771-1298 徳島県板野郡藍住町奥野字乾170-1
商品に関するご意見・お問合せなどお気軽にお問合せ下さい。
お問合せメールはこちらからお送り下さい!メールは24時間受け付けております!
TEL 088-692-2421  FAX 088-692-5622
フリーダイヤル 0120-809-033
お電話受付時間 9:00~17:00(土日祝休み)

商品情報

創業明治 27年の味噌屋 ヤマク食品 白味噌特設ページ

味噌(みそ)通販 | おいしい味噌の量り売り販売【ヤマク食品】

TVCM

全国みそ分布図

お味噌王道レシピ

HOME > お味噌王道レシピ
お味噌王道レシピ
大根と油揚げのみそ汁

大根と油揚げのみそ汁■材料(4人分)■
・大根 300g     ・油揚げ 1枚     ・大根の葉 少々
・だし 3カップ強    ・御膳みそ 大さじ3

(1)大根は4cmぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1cm厚さに切る。
(2)1を短冊のような形に細長く切る。大根の葉は小口切りにする。
(3)油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げも大根と同じような形に切る。
(4)なべにだしと大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(5)大根の葉と油揚げを入れてさっと煮る。
(6)火を弱めてみそを溶き入れる。


夏野菜みそ汁

夏野菜みそ汁■材料(2人分)■
・かぼちゃ 60g   ・なすび 1本   ・おくら 2本
・ミニトマト 5個   ・五穀味噌 20g~24g

(1)かぼちゃを一口大に切り、おくらは1cmぐらいの輪切りする。トマトは半分に切る。
(2)なすびを一口大に切り水にさらす。
(3)鍋にだし汁とかぼちゃを入れて煮ます。かぼちゃが軟らかくなったら、なすびをいれて煮る。
(4)野菜に火が通ったら、おくらとミニトマトを入れ弱火にして味噌を溶きいれて、ひと煮立ちさせる。


けんちん汁

けんちん汁■材料(4人分)■
・里芋中 4個   ・ニンジン(いちょう切り) 50g 
・コンニャク(色紙きり) 1/2丁   ・木綿豆腐 1/2丁
・ ワケギ(ぶつ切り) 2本   ・ゴマ油 大さじ1
・だし 3・1/2カップ    ・こしみそ 大さじ3   ・塩 少々

(1)里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
(2)なべに胡麻油を熱し、里芋、ニンジン、ゆでてあくぬきしたコンニャクをいためる。
(3)だしを注ぎ、野菜が軟らかくなったるまで煮る。
(4)豆腐を手で崩し入れる。
(5) みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでワケギを入れてさっと煮る。


ネギ味噌焼きオクラ

ネギ味噌焼きオクラ■材料(4人分)■
・オクラ 10本     ・長ネギ(白い部分) 1/2本
・しょうが 1かけ     ・にんにく 1/2かけ    ・黒豆味噌 40g

(1)オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとみきとる。先端の固い部分も少し切り取る。
(2)オクラを焼き網に並べ、ときどき返しながら、中火でこんがり火を通す。
(3)長ねぎ・しょうが・にんんくをそれぞれ粗みじん切りにしすり鉢で香りが立つように粗くすりつぶし、味噌を加えて全体になじむまですり合わせる。
(4)器に焼きオクラを盛り、(3)を添える。


みそ田楽

みそ田楽■材料(4人分)■
・グリーンアスパラ 4本    ・小玉こんにゃく 8個
・新じゃが 4個    ・けしの実 適宜   ・サラダ油
┌─────────────────┐
A  ・みそ カップ1    ・だし カップ1/2 
   ・砂糖 大さじ4~5    ・酒 大さじ4 
└─────────────────┘

(1)オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとみきとる。先端の固い部分も少し切り取る。
(2)オクラを焼き網に並べ、ときどき返しながら、中火でこんがり火を通す。
(3)長ねぎ・しょうが・にんんくをそれぞれ粗みじん切りにしすり鉢で香りが立つように粗くすりつぶし、味噌を加えて全体になじむまですり合わせる。
(4)器に焼きオクラを盛り、(3)を添える。



ページ上部に戻る